当前位置: 网站首页 >> 正文

工作动态

交通管理工程专业建设学术交流会在湖南警察学院召开

来源:湖南警察学院  作者:  发布时间:2019年04月30日 08:37


教育部公安技术类专业教指委交通管理工程专业组2019年工作会议

暨交通管理工程专业建设学术交流会在湖南警察学院召开

 

2019年4月28日,教育部公安技术类专业教指委交通管理工程专业组2019年工作会议暨交通管理工程专业建设学术交流会在湖南警察学院召开。会议根据全国教育大会、新时代全国本科教育大会的精神以及教育部颁布的“新高教40条”、启动“双万计划”的通知,落实公安技术类教指委2019年工作计划,重点讨论、部署交通管理工程专业建设“金专”“金课”“金师”以及教材建设问题。教育部公安技术类专业教指委主任委员、中国刑事警察学院院长郝宏奎教授,教指委委员、广西警察学院院长张军教授,教指委委员、吉林警察学院副书记副院长钟新文教授,教指委委员、公安部交通管理科学研究所所长王长君研究员等出席会议。特邀湖南警察学院院长王周、湖南省公安厅交通管理局局长蒋建湘、湖南警察学院副院长李先波、河南警察学院副院长徐晓慧、公安部交通管理科学研究所培训部主任傅姣、中国人民公安大学交通管理学院副院长马骏教授、广东警察学院交通管理工程学科与专业负责人张新海教授、广西警察学院治安系副主任曾伟教授等领导与专家参加会议。会议主要分三个阶段进行,包括开幕式、学术报告会、专业建设研讨会。

 

 

会议开幕式由教育部公安技术类专业教指委副主任委员、湖南警察学院党委书记周学农教授主持。

 

湖南警察学院院长王周为大会致开幕辞,并表示湖南警察学院将全力支持教指委的工作,致力专业建设开拓创新,争取在“六个一流”建设中多出成绩。

 

湖南省公安厅交通管理局局长蒋建湘受邀讲话,他强调交通管理工程专业建设与发展应回应交通管理实务需求,培养高素质应用型人才。

 

教育部公安技术类专业教指委主任委员、中国刑事警察学院院长郝宏奎教授代表教指委,对大会的胜利召开表示祝贺,对与会专家、领导及湖南警察学院表示感谢。他从教育部高校“六个一流”精神的解读入手,深入分析了公安院校的办学特点和发展方向,并就全国公安技术类教指委制订的《落实“双万计划”和中国慕课大会精神全面推进“金专”“金课”“金师”和教材建设》专业建设发展工作方案和具体建设思路进行了深入解读。他强调,交通管理工程专业是公安技术类专业中的重要专业,目前有近七成的公安本科院校陆续开设了该专业,迄今已经有了35年专业建设和人才培养的历史积淀;他指出,面对新技术革命的挑战和机遇以及人民日益增长的交通需求,交通管理工程专业人才培养工作必须与交通管理工作一道与时俱进,创新发展,必须率先推进“六个一流”建设,推进教学方法与手段的改革创新,全面提升人才培养质量,源源不断地为社会培养输送优秀的高级专门人才。

 

 

随后的学术交流会由湖南警察学院副院长李先波教授主持,公安部交通管理科学研究所王长君研究员、中国人民公安大学交通管理学院副院长马骏教授、广东警察学院治安系副主任张新海教授、湖南警察学院王岩博士分别以“道路交通安全需要一场规则启蒙”、“交通管理工程学科专业建设的思考”、“新工科背景下交通管理工程专业人才培养”、“交通管理工程专业建设探索与实践”为主题向与会代表贡献了一场精彩纷呈的学术报告。

在教指委副主任委员、湖南警察学院党委书记周学农教授主持的专业建设讨论会上,与会委员与特邀专家们紧紧围绕着交通管理工程专业的“金专”“金课”“金师”等方面工作展开了深入的讨论。与会委员、专家认为公安技术类教指委秘书处提出的“专业、课程、教师、教材的三级递进建设思路”是顺势而为的,并在交通管理工程专业人才培养、课程设置与建设、师资培养等方面达成共识。针对目前交通管理工程专业发展不充分、不平衡的现状,必须站在“培养什么人,为谁培养人,怎样培养”的高度对人才培养定位与规格、课程设置等方面进行顶层设计;适应“新工科”的要求,既要脚踏实地又要仰望星空,对现有专业基础课、专业核心课、选修课进行重置与完善,实现专业素养与警察素养的融合;以公安部交通管理科学研究所为依托,开展专业教师的培训、交流与训练,并着力推进校际间的师资共享,提升专业教师的整体水平;坚持课程与虚拟实践教学等资源共享,以慕课建设为抓手,优化知识体系,更新课程内容,改进教学方法,推动信息技术与教育教学深度融合,全面淘汰“水课”,打造“金课”。

教指委交通管理工程专业组认真遵守《教育部高等学校教学指导委员会章程》,积极发挥“参谋部”“咨询团”“指导组”“推动队”作用,引导公安院校交通管理专业立足专业建设,不断改革创新,在“六个一流”建设中多有建树,多做贡献,切实肩负起立德树人根本任务,不断培养造就德智体美劳全面发展的公安事业优秀建设者和可靠接班人。


上一条:郝宏奎主任委员在公安技术类专业教指委交通管理工程专业2019年工作会议上的讲话 下一条:2018-2022年教育部高等学校公安技术类专业教学指导委员会成立大会在刑警学院举行


关闭